Apa Saja Motor Sport Baru di 2016


2015 sebentar lagi akan berakhir, tinggal menunggu beberapa minggu lagi tepatnya, yap di 2015 ini terhitung juga ada kok pabrikan yang menelurkan motor barunya tengok saja Honda dengan NCB dan Sonic, Yamaha dengan NVA dan Nmax , Suzuki yang masih adem ayem saja, dengan Satria F Karbu euro 3, dan Kawasaki dengan New Athlete.

Tahun depan disinyalir beberapa pabrikan akan mengeluarkan produk anyarnya , kalau tidak bisa dibilang baru ya major facelift lah, tercatat keempat pabrikan Jepang sudah siap dengan amunisinya tahun depan , apa saja motor hot tahun depan, cekidot :

kabarnya sih new cbr 150 mirip cbr 500


Honda, tahun depan lineup honda akan nampak sangar, kok sangar ya, beberapa varian mungkin akan terkena upgrade , yang fix ada New CBR 150 yang akan mengusung near square DOHC engine seperti NCB, kabarnya desain sepenuhnya baru ya disinyalir menggunakan lampu led. Lalu jangan lupa ada yang paling ditunggu CBR 250 2 cylinder yang sudah dipamerkan di Tokyo Motor Show beberapa waktu yang lalu (baru konsep), setidaknya HOT motor honda masih ada pada New CBR series.

5 Tujuan Touring di Jawa Timur


Touring tanpa tujuan adalah berbahaya


Ya bisa dibaca kutipan di atas , bjr kutip dari salah satu quote yang ada di mading kampus. Memang tidak 100% berbunyi demikian akan tetapi bjr modifikasi sedikit. Ya dewasa ini aktivitas touring memang mulai digemari, saat bjr abege dulu memang sudah menyukai turing, meski waktu itu masih belum punya sim tetap saja nekat mbolang naik motor sana-sini (yang ini JANGAN DI TIRU).

Sudah banyak tujuan di Jawa Timur yang bjr kunjungi, tentu saja dengan mengendarai motor, bukannya egois tak mau naik moda transportasi umum, akan tetapi turing sudah kesukaan bjr, jadi ya kemana-mana motoran.

Jawa timur merupakan provinsi paling ujung di pulau jawa, dengan ibukota Surabaya, pesona wisata di Jawa Timur beraneka ragam, lah ente mau yang kayak apa, semua ada di Jawa Timur,  Provinsi yang terdiri dari 29 kabupaten dan 9 kota ini menyuguhkan destinasi wisata yang memang bisa bjr katakan amazing dan memanjakan mata.

Review Sepeda Interbike, Murah Untuk Gowes Ringan

Halo Brosis

Hampir setiap harinya bjr sangat sibuk, ya maklumlah anak kuliahan semester tua, hehehe, tiap hari hampir 60 km berkutat di jalan raya, merayap melewati aspal, asyik sih asyik tapi ya namanya manusia pasti butuh mainan baru. Olah raga ringan memang dibutuhkan , selama ini bjr hanya berolahraga ringan macam joging tiap akhir pekan (muteri komplek umah, hehehe), kalau nggak ya mainan barbel.

Sepeda, ya sepeda bjr membutuhkan alat transportasi sekaligus olahraga maka bjr memutuskan untuk beli sepeda, cek di toko sepeda, alamak mahal amit, sumpah dah nggak jangkau dengan kondisi uang yang harus terbagi dengan kebutuhan kuliah, pelihara motor, dan tentunya bensin. Alhasil alternatih yaitu beli sepeda second, ya gak papalah pikir bjr, cari seken tapi masih mulus, ada kah ?, pastinya ada dong, belajar dari saat meminang verza yang berumur setengah tahun dan km masih 2000 an harga terpaut lumayan dari barunya (cukup untuk beli laptop mid end 14 inc, hehehe).

Review Ban Mizle Power Grip, Murah Ngegrip



Halo Brosis

Beberapa hari yang lalu, bjr melihat ban sepeda motor ibuk yang sehari-harinya dipakai untuk ngantor sudah botak (gundul), ya meskipun ini motor tua , akan tetapi bagaimana pun juga tetap harus safety saat digunakan. Memang ibuk bjr tidak terlalu mempedulikan perawatan motor, ya namanya wanita, maklumlah.


Sebagai anak yang baik (ciye, hehehe) bjr hanya mengingatkan, dan menghimbau untuk segera mengganti ban depan, beberapa bulan lalu ban belakang juga demikian sudah habis, waktu itu bjr ganti dengan ban depan bekas honda verza yang lumayan tebel, ban irc dengan ukuran 80/100 tubles sukses bjr pasang di ban belakang motor honda supra x lansiran 2001 tersebut, wes aman wes .

Untung saja ibuk bjr pengertian, dan tanggap waktu bjr mengingatkan kalau bahaya ban depan sudah gundul terlebih musim hujan telah tiba

Ganti Bearing Honda Verza


Halo brosis
tukang nglayap, hehehe

Jika brosis sekalian mengikuti blog kecil ini tentu akan tahu bagaimana sepak terjang si verza tunggangan bjr (cie bahasanya , hehehe). Ya si Verza yang sudah berumur 2 tahun lebih dikit ini sudah melanglangbuana sampai ke ibu kota dan kota-kota lain yang ada di pulau jawa.


Sudah ribuan kilo jarak yang ditempuh (iwan fals mode on, hehehe), bukan ribuan lagi sih , akan tetapi sudah puluhan ribu. Tercatat semua provinsi di pulau Jawa sudah sukses di singgahi. Odometer atau jarak tempuh yang tertera sudah mencapai 33 ribu km lebih (saat tulisan ini dibuat).

Tak banyak perawatan yang bjr lakukan terhadap tunggangan yang sehari-hari bjr gunakan buat cari ilmu dan kesenengan. Tercatat Cuma ganti oli tiap 2 ribu km, ganti filter udara sudah 3 kali, busi 2 kali, dan servis setiap 10 ribu km. Selebihnya tidak ada bagian yang diganti secara berarti.

Aki Aspira, Awet Bener dah !



Pada saat servis honda beat beberapa waktu yang lalu, tanpa sengaja bjr memperhatikan sesuatu yang ada di jok bawah, sesuatu yang harus dilepas jika hendak membersihkan karburator.

Ya Aki motor, kenapa dengan aki motor?, jangan di doakan koit dah, hanya saja agak keheranan dengan aki motor yang berjenis MF atau Maintanance Free atau yang biasa diplesetkan sebagai aki kering.


Yang membuat bjr agak keheranan adalah bahwa aki lumayan awet, padahal ini bukan aki bawaan pabrik. Bjr pernah menulis mengenai ganti aki honda beat
Ganti Aki Honda Beat

Bikers Perhatikan Ini Saat Musim Hujan

ts, di alas gumitir hehehe (foto jadul)

Hujan telah tiba hujan telah tiba
Musim hujan telah tiba, ya tentunya ada hikmah dibalik hujan, tapi bagi sebagian besar pengendara motor hujanbadalah sesuatu yang kurang disukai. Banyak hal yang musti disiapkan di musim hujan bagi biker. Yuk cek apa yang harus disiapkan di kala menyambut musim hujan bagi para bikers, cekidot

Mantel/jas hujan
Siapa yang mau basah basahan waktu enak enak naik motor nggak nyaman brosis, untuk itu so pasti jangan lupa bawa jas hujan mantel. Sangat disarankan memakai jas hujan yang two piece atas bawah jangan model yang kelelawar bahaya bro !

Servis Honda Beat, Akali Filter Udara

Kembali lagi ke bangjoru, kali ini bjr akan share mengenai tips murah akali filter udara brosis, akan tetapi not recomended ya , hanya untuk yang berkantong tipis (alias lagi bokek).

Awalnya iseng, iseng servis ringan beat yang sehari-harinya dipakai riwa-riwi oleh orang tua, ya namanya orang tua, yang servis in anaknya, tapi berhubung anaknya kantongnya tipis jadinya ya servis sendiri hehehe.
kotor beudz gan

Servis ringan meliputi bersihin karburator, ganti oli dan ganti busi , bisa dilihat waktu buka dek bawah jok tempat karburator berada, wiih serem brosis kotor beutz (alay mode on, hehehe). langsung saja copot karburator dan semprot pakai pembersih karburator, lantas area di sekitarnya bjr bersihkan pakai kuas saja sambil tiup-tiup dikit, tapi lumayanlah bersih kok hehehe.

Single Touring, Asyik dan Gak Ribet


Seperti yang telah diketahui banyaj orang (kayak bjr terkenal saja hehhehe) , yasudah bjr perhalus, seperti kegemaran touring yang bjr corat coret di blog kecil ini, tercatat sudah beberapa kali bjr melakukan single touring, diantaranya waktu ke Dieng Wonosobo dan ke Jakarta beberapa bulan yang lalu. Itu yang sudah bjr posting, beberapa pernah ya tipis tipis lah yang luput bjr posting (kalau nggak boleh disebut kelupaan, hehehe) dan dilakukan sendiri.

Sebenarnya ada yang bertanya , kok single touring, gak enakan rame rame sambil konvoi?. Ya sebenarnya bjr pun tak akan menampik jika touring rame rame itu asyik, ya bareng bareng sama teman teman wahh asyik bener, awal gemar touring ya awalnya bareng bareng. Akan tetapi seiring berjalannya waktu kenapa tidak kalau touring sendiri, ya ini bicara awal single touring ya serius awalnya coba- coba tapi yq berujung keterusan hehehe.

Mesin SOHC Yamaha, Mau Update Bagaimana Lagi ?


Segmen 150 CC saat ini sudah sangat ramai hampir seluruh pabrikan mempunyai line up. Mulai dari bebek, matic, dan tentu saja yang paling gendut segmen sport. Pilihan mesin pun beragam  mau mesin selonjoran ala matic? dengan teknologi vva ? ada, tengok ke segmen sport dan bebek , ada sohc 4 klep? ada, dohc ? ada mau overbore dan square pun ada , pokoknya lengkap dah untuk segmen 150 cc.

Perkembangan teknologi mesin pun sudah berkembang pesat, jaman dahulu sohc 2 klep  adalah yang paling jamak di temui mulai dari gen honda gl sampai kawasaki dengan binternya, lalu yamaha dengan big size scorpio enginenya, lalu suzuki dengan thundernya. Tidak bisa dipungkiri di Indonesia Yamaha  adalah pionir dengan revolusi enginenya , ya dengan melahirkan mesin SOHC 4 klep berpendingin radiator adalah sebuah terobosan baru waktu itu, memang sih ada dohc overbore cbr dan satria meski tidak seberapa banyak.