Gear Gl 100 di Honda Verza, Nafas Tambah Panjang


Halo Brosis
Kali ini bjr akan menulis mengenai si verza, verza lagi verza lagi, hahaha, lah memang punyanya verza. Akan tetapi semoga bermanfaat ini tulisan. Yups kali ini bjr akan share pengalaman ganti gear Honda Verza menggunakan gear GL yang berukuran lebih kecil. 

Akan tetapi jangan latah ya, honda gl banyak loh, ada gl 100, gl max series dan neotech, bahkan megapro, tiger dan si verza, di stnk masih tertera GL loh, hahaha. Ya berawal dari impresi gear yangbjr pakai sebelumnya memang standart honda verza yang memakai kombinasi 14-41 sudah terasa pendek nafas pergiginya, dan kurang lebih setahun yang lalu bjr ganti dengan gear set NPM dengan kombinasi 14-42, dan hasilnya tambah pendek-pendek, bisa di simak di link di bawah  

Substitusi Gear Set New Megapro di Honda Verza

Touring pakai GPS atau Tidak, Enak Mana ?



Setelah sibuk dan usai dengan tugas akhir bjr banyak nganggurnya, dan di saat seperti inilah bjr isi kegiatan dengan bersih-bersih kamar, lah ternyata tanpa sengaja nemu peta Jawa Timur, bukan sekadar peta loh brosis, melihat peta sukuran satu meter tersebut bjr jadi ingat asem manis nya loh kenapa ?.

Bisa diperhatikan di foto tampak ada coretan spidol dan beberapa garis lurus, dan itu bjr yang corat coret, saat itu lebih tepatnya bjr doyan-doyannya touring, ya meski nggak jauh dan tetep di dalam lingkup Jawa Timur. Seperti biasa pada saat itu awal kuliah, ya namanya mahasiswa sederhana a.k.a ala kadarnya ya saat itu tidak seperti sekarang yang sebelum berangkat bisa searching di pakai google map, waze dan lain sebagainya untuk mengetahui jarak dan rutenya. Memang saat itu 2011-2012 sudah ada handphone android, tapi ya maklumlah namanya orang sederhana saat itu bjr belum punya, hehehe.

Manfaat Mencuci Motor



Sering cuci motor
Memperlakukan motor di musim kemarau dan penghujan memang agak sedikit berbeda, setidaknya hal itulah yang bjr alami saat ini. Yang paling kerasa memang di musim hujan lebih sering untuk mencuci motor loh kenapa mesti di cuci sih ?, ya yang pasti biar tetap bersih.

Minggu lalu hampir setiap hari bjr kehujanan, ya demi memperjuangkan tugas akhir bjr ya rela deh basah kuyup saat pulang gara-gara kehujanan, sebel ? pasti , tapi ya mau gimana lagi memang musim penghujan. Mau tetap menunggu hujan reda  maupun trabas saja meski hujan tetap sama saja, sama-sama kotor hehehe.

Akan tetapi selepas kehujanan, sampai di rumah langsung dah bersihin tuh motor karena memang menurut bjr sehabis kehujanan haram bagi bjr biarin kotor sampai dipakai lagi esok harinya, biar malam gelap sekalipun bjr tetep cuci.

Shockbreaker Bocor ? Ganti As nya Saja Lebih Murah

Halo Brosis,

As shok belakang for beat old

Shockbreaker adalah bagian dari sepeda motor yang berguna untuk meredam guncangan motor di jalan, shockbreaker yang enak tentu saja ada di motor baru, bagaimana jika umur motor sudah menjelang tua (hampir 5 tahunan), ya seperti biasa shockbreaker adalah salah satu komponen yang mengalami penurunan peforma.

Beberapa saat menulis di blog ini, bjr sudah menulis mengenai monoshock jupiter mx yang bocor dan sampai saat ini masih tambal sulam (maklum kantong cekak, hehehe), dan artikel tentang monoshock mx masih menjadi hits di google sampai saat ini (alhamdulillah).

Honda Tiger Reborn, Imposible

Beberapa tahun silam kalau nggak salah (pasti bener dong , hehehe) bjr pernah menulis artikel mengenai referensi desain Honda Tiger Reborn, akan tetapi sampai saat ini tiger reborn kok masih adem ayem yah.


tiger ? macan ? 

2 tahun lalu ahm memang resmi mendiscontinue tiger revo , tentu saja hal tersebut rada gimana (baca dipaksakan , hehehe) karena dengan di purnawirakan tiger otomatis pada saat itu ahm menjadi satu-satunya pabrikan yang lineupnya injeksi semua (cmiiw).

Padahal jika tetep dijual bjr yakin masih ada saja penggemarnya setidaknya tiger masih lebih laku dibanding Scorpio, tapi ya dengan kondisi sekarang beresiko mengkill CB150r toh.

Motor Jarang Diservis , Bagaimana ?


Sebelumnya bjr ucapkan selamat tahun baru 2016, semoga warung tambah ramai dan bjr masih semangat nulis ini blog, hehehe

Tercatat waktu beberapa waktu yang lalu saat bjr nulis mengenai perawatan honda verza, ada beberapa pertanyaan masuk melalui surel, belum lagi temen bjr yang juga menanyakan hal yang sama,

jarang servis sih, tapi sampai kemana-mana
“sumpah loh jarang banget servis, apa nggak papa motormu, kamu kan doyan nglayap ?” waduooh ketahuan bjr doyan ngelayap , hehehe


Sebenarnya sesuai dengan buku pedoman dan buku servis beserta kata mekanik bengkel resmi disarankan agar menservis motor dengan interval 2000-4000 km, lah bjr gimana ? mungkin 10 ribu km baru serpis huaahahahaha.