Gear Gl 100 di Honda Verza, Nafas Tambah Panjang


Halo Brosis
Kali ini bjr akan menulis mengenai si verza, verza lagi verza lagi, hahaha, lah memang punyanya verza. Akan tetapi semoga bermanfaat ini tulisan. Yups kali ini bjr akan share pengalaman ganti gear Honda Verza menggunakan gear GL yang berukuran lebih kecil. 

Akan tetapi jangan latah ya, honda gl banyak loh, ada gl 100, gl max series dan neotech, bahkan megapro, tiger dan si verza, di stnk masih tertera GL loh, hahaha. Ya berawal dari impresi gear yangbjr pakai sebelumnya memang standart honda verza yang memakai kombinasi 14-41 sudah terasa pendek nafas pergiginya, dan kurang lebih setahun yang lalu bjr ganti dengan gear set NPM dengan kombinasi 14-42, dan hasilnya tambah pendek-pendek, bisa di simak di link di bawah  

Substitusi Gear Set New Megapro di Honda Verza



Akan tetapi setelah setahun pakai terasa bosan juga dengan yang pendek-pendek (nafasnya, hehehe), dan beberapa yang lalu bjr putuskan untuk mengganti gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil. kombinasi nya setelah baca-baca di forum verzus (ane bukan anak verzus tapi) pernah ada yang memberi saran pakai gear belakang 38 punya gl. Setelah baca langsung hunting gear belakang ukuran 38 punya GL, lebih tepatnya GL 100 brosis.

murah meriah 40 ribu
Tidak sulit sebenarnya mencari gear belakang ini banyak beredar, tapi sebaiknya diperiksa kembali karena banyak bebek juga yang pakai gear 38 akan tetapi khusus gl series beda dengan motor bebek karena rantainya sudah 428 (kebanyakan bebek ada yang 420). Bjr tebus dengan harga 40 ribu untuk gear belakang dengan merk Tajima, kok gak Honda ?, sulit brosis cari ori Honda

Tidak lupa juga bjr beli sekalian rantai dengan ukuran 428 dengan jumlah mata rantai 124 (jumlah mata rantai verza dan nmp), akan tetapi barang kosong ada ukuran 428 dengan mata rantai 128 punya satria r (2 tak) yang memang terkenal puanjang bjr beli merk Indopart dengan kode 428-128 CL harga 70 ribu , .O iya brosis untuk hasil maksimal sebenarnya ganti gear belakang sekalian diikuti dengan rantai dan gear depan. Gear depan bjr pakai bawaan verza yaitu 14, dan usahakan pilih gear depan yang bagus karena kerja gear depan sangat berat.

rantai indopart, tahu kan kuatnya gimana
Langsung dah cus ke bengkel , langsung PNP kok gan, karena jumlah dudukan gear sama dengan mur pengikat 4 biji. dan ternyata dengan rantai satria r 128 mata , harus potong rantai sebanyak 6 mata rantai, jadi ketemunya dengan kombinasi 14-38 di Honda Verza butuh mata rantai berjumlah 122, 

Impresinyaa.....

Sesuai dengan judul, impresinya setelah pakai kombinasi 14-38 , nafas terasa lebih panjang tiap giginya. persisnya seperti begini nih

gear 1 -> 30
gear 2 -> 50-55
gear 3 -> 70-75
gear 4 -> 95-100
gear 5 -> belum coba gan, trek gak cukups, hehehe

(note:, gambaran diatas adalah batas maksimal gan, artinya tidak selalu saat pemakaian biasa/harian shifting seperti di atas)

setelah bjr coba ya seperti di ataslah hasilnya tiap giginya naik cukup signifikan dari standart maupun saat pakai gear NMP, gear 5 bjr coba belum coba maksimal secara trek kurang panjang, perkiraan 110-115 km/jam bisa dicapai. o iya gear nya cukup silent sementara tidak ada gejala camryosok seperti gear bawaan. 

gear 41 bawaan memang lebih tifiis
Setelah Pasang gear belakang 38 bjr juga dapat menyimpulkan bahwa gear bawaan honda verza memang kurang mumpuni selain tipis disinyalir kemrosok dan cepet kendornya rantai  memberi sumber permasalahan. Untuk impresinya tentang gear 14-38 ini secara keseluruhan ada kenaikan tiap giginya cukup signifikan tapi tetap top speed nggak beda jauh, paling ya naik 5 km/jam an, Inget Brosis TOP SPEED NAIK TAPI CUKUP TIPIS. Yang paling bjr suka ya gigi 5 jarang kepake di perkotaan (bjr sda-surabaya), karena motor sangat rileks di gear 3-4 cukup rileks , sesekali bjr shifting ke gear 5 kala speedometer menginjak 85-90 km/jam.

Jadi totalnya 

gear 38 GL 100 -> 40 ribu
Rantai -> 70 ribu

yap total 110 ribu rupiah cukup terjangkau kan, hehehe, o iya gear depan bjr pakai gear ori verza yang memang masih bagus, 

penampakannya gan
O iya ada minusnya juga gear 38 gl ini, pertama nggak ada alur mencegah rantai mengunci saat rantai putus, kedua lebih mudah kotor karena tidak ada alur pencegah rantai nguncinya. Disamping itu yang bjr rasakan tarikan bawah sedikit agak lembut, sederhananya lebih galak saat pakai gear standart 41 maupun pakai 42 NMP, hal itu maklum karena dengan gear 

Note : hindari memakai gear set GL 100 meskipun kombinasi sama 14-38, akan tetapi wheelbase verza lebih panjang jadi minim menggunakan rantai dengan mata 122 ukuran 428, . 

48 comments:

  1. mas, bengkel langganan nya dimana? mau coba ganti rantai verza

    ReplyDelete
  2. APakah sudah d hitung tu berat bebannya cb kalo d pake boncengan apakah ad powernya/tambah lelet tu mtr cb d tes dulu BANK JORU. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. power sama saja, hanya nafas per giginya panjang dikit,

      kalo soal lelet, memang verza lelet gan dari lahir, hehehe

      Delete
  3. gan si verza ane mulai rewel minta ganti rante.. rencana mau ganti gear set.. gear blakang mau tak naikin 1 nomor jadinya 14/42 kayak punyanya NMP.. tapi kalau ane ganti punyanya NPM rantainya NMP kurang panjang. gimana gan solusinya..

    ReplyDelete
  4. langsung pakai gear set nmp gan, cocok http://www.bangjoru.net/2015/02/substitusi-gear-set-new-megapro-di.html

    ReplyDelete
  5. Akselerasinya berkurang tidak ya gan

    ReplyDelete
  6. Maaf numpang iklan ya bro.
    Siapa tau ada yang penasaran mau pakai gear set merek extreme.bisa kontak ke 08567721144(wa atau sms).
    2beb7c8b.

    ReplyDelete
  7. itu ukuran ban nya brapa bang? masih ukuran ban standar atau udah rubah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ban belakang standart, depan 90/80

      Delete
  8. itu ukuran ban nya brapa bang? masih ukuran ban standar atau udah rubah?

    ReplyDelete
  9. itu ukuran ban nya brapa bang? masih ukuran ban standar atau udah rubah?

    ReplyDelete
  10. gear set bisa pasang honda tiger ? 13-43T

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh gan kalau pakai gear set tiger mubazir (pake rantai 520), umumnya pemakai tiger yang pakai (rantai & gear 428,), kalau bisa atau nggak sih bisa2 saja

      Delete
  11. Apakah tromol belakang verza bisa dipasang ke gl pro black engine?

    ReplyDelete
  12. Ane pake motor verza(dikasih kantor gan) ...kelemahanya kalo sering2 dipakai luar kota tu bos lengan ayun nya mudah goncang jadi bikin rantai ga awet... Ada saran ga gan.. .?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya diganti gan sama kok dengan punya nmp atau cb150, kodepartnya KSP, bukan sering luar kota, sering hajar lubang yang buat nih bosh sering kena,

      Delete
  13. klo ban belakang pk 130/70 bagusnya pake gir set nmp apa gmn?

    ReplyDelete
  14. Siang Bang Joru rencana ane mau ganti gear juga sekalian sama rantainya karena udah kendor. Klo ane beli gear GL 100 rantainya harus beli bawaan versa dnk yah yng 428

    ReplyDelete
    Replies
    1. rantai yang penting ukuran 428H panjangnya 122, atau cari yang panjang 124 nanti di potong 2 mata rantai (pakai gear 14-38/ gl 100, panjang rantai 122), merknya ? ehhm yang penting jangan bawaan verza mihil, hehehe

      Delete
  15. mas bro... setting rpm mas bro.... gmna caranya hehe

    ReplyDelete
  16. Bangjoru saya mau tanya klau gir verza satu set bisa nggak ke cb 150r, verzanya mau tak ganti triple s ukurannya 14/38 utk touring, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cb new apa old ?, semua gear set motor sport honda under 250 cc bisa saling tukar (gear dpan belakang) hanya panjang rantai menyesuaikan,

      Delete
    2. Cb150r old bangjoru,bisa berarti bisa ganti satu set girnya tinggal rantainya aja yg disesuaikan, makasih bangjoru atas infonya 👍

      Delete
  17. Bangjoru,verza ane pake 14-42.
    Kalo ganti gear depannya aja pake ukuran brp biar topspeed naik?

    ReplyDelete
  18. pakai ukuran 15, bisa pakai punya old cb150 atau gl pro,

    ReplyDelete
  19. gearset new megapro bisa dipakai di megapro 2007 (primus) nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tapi motorng rantai, punya nmp lebih panjang

      Delete
  20. Pelek standar
    ban dpn 90/80
    Ban blkang 130/70
    Motor + driver 200'kg
    gir set enaknya pk yg brp ya?
    (15/44 old cb150r atau 14/42 nmp atau 15/45 old cbr 150)

    ReplyDelete
    Replies
    1. verza ?, velgnya ganti / standart ?, prefer pakai old cb

      Delete
    2. Old cbr 150r itu 15/44 yg mata kucing atau yg cbu jg.

      Delete
  21. kalau gearset gl100 lengkap,dipasang di mega pro 2007 (primus),bisa nggak?barangkali sesama gl jaman dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. rantainya kurang panjang kalau pakai rantai gl 100, pakai indopart aja gan rantainya murah kuat

      Delete
  22. berarti pakai rantai ukuran berapa mata?pakai kode H kaya bawaan megapronya nggak,makasih atas solusinya,bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai rantai 428 H bawaan megapro,

      Delete
  23. Klo napasnya biar lebih panjang tanpa ganti gear setnya apa ada caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti ecu, knalpot freelow, tapi yang paling hemat (murah) dan praktis tetap ubah sprocket (final gear depan belakang)

      Delete
  24. Buat tanjakan ampun bang,beratt...

    ReplyDelete
  25. aq udh nyoba di megapro primus 2007,pake gear depan sama rantai asli megapro primus,potong 4 mata rantainya,gear belakang 38 mata punya gl 100,nafas panjang,getar mesn berkurang,mantep tipsnya mas bos

    ReplyDelete
  26. Bang kalau gear depanya punya suprafit 2004 trus d pasang di gl pro bisa gak

    ReplyDelete
  27. Bang mau nanya gear sss 428 belakang buat gl max ada ukur 36T gg ya, maap pemulaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya ukuran 36T buat rantai 428 gak ada(merk sss) adanya buat ukuran rantai 415, tapi kalo merk lain (yang lebih murah) sih ukuran 36 (428) buanyak

      Delete