Ganti Bohlam Lampu Rem Verza



Halo Brosis
Lampu rem merupakan salah satu hal penting yang memang seharusnya bekerja pada kondisi terbaiknya yaitu menyala saat rem bekerja. Bukan hanya menyala, tapi juga sebagai pertanda untuk pengendara di belakang bahwa motor di depan sedang mengerem.
Terkadang juga hal yang paling tidak bjr suka yaitu rider yang lampu rem motornya mati/putus, bagaimana tidak brosis saat riding eh tiba2 motor di depan bertambah dekat, bisa-bisa gubrak lah.
Kemarin saat memanasi motor, bjr cek kerja lampu2 di motor verza, lampu depan oke nyala, sein kanan kiri nyala, lampu belakang nyala, tapi saat bjr coba injek rem eh ternyata mati, lah ketahuan kan, langsung dah ngibrit ke bengkel.

Ganti Kabel Kopling Honda Verza




Halo Brosis
Beberapa waktu yang lalu, si verza tunggangan harian bjr mendadak berat sekali koplingnya, memang disamping jarang servis, kopling memang jarang bjr lumasi. Loalah memang dasar biker irit yang servis Cuma setahun sekali atau dua kali, hehehe
Bisa disetel sih atau kalau nggak ya di lumasi dengan oli di seliingnya. Akan tetapi berhubung bjr niat servis si verza yang terakhir kali sevis Januari silam dan sudah 12 ribu km lebih, menu servis sih bjr ambil paket lengkap yaitu stel klep, kamrat, dan injektor cleaner.
Sekalian ganti kabel kopling seharga 37 ribu rupiah, kok ganti ? ya memang masih bisa dipakai kabel kopling bawaannya, akan tetapi jaga-jaga dari pada nanti putus di tengah jalan bisa tambah repot, kan ?

Honda Cbf190x, Ganteng Euy




Halo Brosis
Dalam pagelaran China International Motorcycle Trade Exhibition in Chongqing honda secara resmi memperkenalkan honda cbf190x motor adventure yang berkubikasi 190 cc. Cbf190x sendiri masih satu platform dengan naked bike cbx190.
Mengusung mesin pure 184 cc yang dikombinasikan dengan gear box 5 percepatan , motor ini dapat menghasilkan tenaga sampai 15 DK dengan torsi 15 NM yang di dapat di RPM 7000. Untuk cc segitu tenaga yang dihasilkan tergolong kecil, maklum lah mesinnya masih 1 silinder SOHC.
Okelah untuk mesin memang tampak inferior di banding para rivalnya, akan tetapi tentu saja nilai jual motor ini tidak di sektor mesinnya, akan tetapi di tampilannya yang bergaya adventure, dengan mengusung shock depan Up side down bewarna emas, fairing bikini, dan body yang tampak bongsor

Honda Spacy, Nasib Anak Tiri





Halo Brosis
Di tengah kemerlapnya sang bintang honda beat yang sampai saat ini menjadi motor terlaris di Indonesia ternyata ada saudara satu pabrikan yang menjadi tumbal pesugihan larisnya honda beat.
Pertama kali dikenalkan di tahun 2011 silam honda spacy sebenarnya bukanlah motor ecek-ecek, desainnya berbasis honda dio yang merupakan motor global (di jual di banyak negara). Mengusung mesin yang sama persis dengan beat, spacy menawarkan fungsi lebih yaitu pada bagasi yang dapat memuat helm (helm in) serta kapasitas tangki bbm yang mencapai 5 liter.
Di tahun itu (2011), jika membandingkan bagasi beat yang masih karbu dengan spacy tentu bak bumi dan langit, dimana bagasi beat karbu mungil dan pendek. Spacy sebenarnya juga minim masalah, tercatat sampai saat ini hanya masalah ground clearance yang terlalu pendek saja, itupun hanya varian karbu (2011-2012 awal).

Bikers Pilih New CB150R, Ini Alasannya




Halo Brosis
 Ya bulan september adalah bulan glory atau kemenangan bagi lini motor sport honda, dimana nva kalah telak dari segi penjualan. Bila dibandingkan saat 2013 dimana old cb tidak mampu berbicara banyak menghadapi nva.
Akan tetapi setelah ncb launching tahun lalu, animo bikers menyambut dengan sangat antusias, barangkali ini adalah motor sport naked tergantung yang dikeluarkan ahm sampai saat ini.
Hal itu pula yang hinggap di teman bjr bro hanif a.k.a cimol teman bjr semasa sma, dan sampai sekarang alhamdulillah masih sering ngopi bareng. Mantan rider vega new sampai pada akhirnya setahun lalu resmi meminang ncb, pas satu bulan pasca launching.
Sebeluumnya rider yang notabene fbh dan fby ini sempat akan meminang new vixion sebagai pengganti vega r yang telah menemaninya dari sma sampai kuliah. Saat bjr kompori kok gak cb saja (waktu itu belum ada ncb) sontak ia menjawab “ban e cungkring bos, gak gagah blas” (bannya kecil nggak gagah sama sekali), mantap ia mengeluarkan pendapatnya.
Oke deh, bjr yang saat itu tahu kalau sudah ada K18G atau ncb memberi saran buat sohib yang saat ini gawe di salah satu bank ternama ini untuk menunggu new cb150r, “barangkali” bisa menjadi alternatif/ opsi pilihan, dan ternyata selang beberapa bulan kemudian launching, dia nya langsung jatuh cinta tuh sama ncb.

Motor Matic Bekas Suzuki Paling Menggiurkan


sumber

Halo Brosis
Saat ini suzuki sudah menjadi pabrikan nomor 4 di Indonesia dalam hal pangsa pasar, jauh tertinggal. Padahal awal 2000 an suzuki sempat menjadi runner up, sampai pada akhirnya menjadi terbuncit. Tapi ah sudahlah kalau bahas suzuki yang paling menarik tentu adalah.....
Harga rondonya
Terutama matic, harga bekasnya sangat menggiurkan sekali dibanding kompetitornya yamaha apalagi honda jauhh sekali matic suzuki harga bekasnya. Sebelum meminang mio bekas beberapa waktu yang lalu, opsi kedua kalau bicara matic bekas adalah suzuki, loh honda kemana ?, ogah mahal, mending beli baru kalau matic honda.
Suzuki sendiri sebenarnya adalah pabrikan yang lumayan getol di awal boomingnya motor matic dulu, ya hampir beberengan dengan honda vario. Matic pertama yang diproduksi dan dipasarkan yaitu Suzuki Skywave dan Spin yang sama-sama mengusung mesin 125 cc.
Kemudian ada Skydrive yang mesinnya sama 125 cc juga. Kemudian sebagai pengganti skywave ada hayate, lalu matic retro INJEKSI PERTAMA yang baru seumur jagung yaitu Lets, kemudian nex di 2012, dan yang masih fresh dan dijual sampai saat ini yaitu Address yang juga menjadi motor matic global.

Motor Bebek Konvensional, Banyak Loh Keunggulannya


iritnya jangan tanya, bandelnya apalagi
Halo Brosis
Pada tahun 90 sampai 2000 an bebek konvensional masihlah menjadi jenis motor yang sangat digemari dan amat begitu laris di Indonesia. Melihat dari sejarahnya memang sejak honda dengan pitung dan yamaha dengan tujuh lima serta suzuki dengan fr nya itulah tongak sejarah pertama kali motor bebek adalah sebuah jenis motor yang sangat di gemari sejak dahulu.
Bertambah modernnya jaman, bebek konvensional yang dahulu hanya dibekali mesin horizontal dan kopling otomatis mulai mengalami evolusi, tercatat semata-mata untuk mendongkrak peforma di aplikasikannya kopling manual lalu yang paling gress konvigurasi mesin yang dirubah layaknya motor sport (tegak/ vertikal).
Sampai pada akhirnya hingga saat ini bebek konvensional mulai gelap saja pasarnya, tentu disamping tergerus oleh kepraktisan motor matic, pabrikan pun juga seakan jalan di tempat untuk mengembangkan bebek konvensional. Belum lagi munculnya bebek super seperti mx king, honda gtr, sonic dan tentu saja sang legend satria menjadikan bebek konvensional tenggelam di pasar roda dua.

Masukan Untuk Honda Verza Facelift

Halo Masbro,
Melantai di kancah roda dua sejak Januari 2013, tahun ini umur verza di Indonesia 3 tahun lebih, tapi bagi bjr yang 2 tahun lebih memakai motor verza, rasanya asam manisnya sudah di rasakan, hehehe.
Sejak riwa-riwi di jagat permotoran Indonesia, verza terbilang minim masalah bahkan dibandingkan cb yang diposisikan verza memang inferior dari sisi peforma dan fitur, tapi dari kesederhanaan yang ada itu  muncul sisi positifnya yaitu minim masalah.
Sejak suzuki mendiscontinue thunder, motor sport entry level dibawah 20 juta saat ini hanya diisi verza. Ya konsumen sport under 20 juta memang nggak sebesar di atasnya, tapi tetap jika di kelola dengan cerdas, tetap untung2 saja kok pabrikan,
Tapi sebagai pengguna aktif, bohong jika verza adalah motor sempurna, pun bagi bjr yang demen motor badak, murah perawatan, dan irit pun nggak mau berdusta jika ada sisi - sisi di verza yang perlu diperbaiki dan bisa dimaksimalkan, ya mungkin bisa menjadi pertimbangan bagi ahm untuk bahan facelift verza kedepannya, (itu pun kalo dibaca), hehehe.

Review Corsa S22, Murah Tetap Gaya

gambot tubles murah, s22 bisa dilirik
Halo Brosis
Seperti yang bjr tulis di postingan mengenai ban matic yamaha yang kecil, sebagai respon cepat dari cekingnya si mio yang baru di pinang beberapa waktu yang lalu, bjr lalu kepikiran untuk mengganti ban si mio.
Meski belakang sudah pakai fdr facio eco 80/90, akan tetapi bagian depan masih cungkring dengan ban bawaan 70/90, alhasil saat menghajar lubang masih agak parno di bagian depan. Niat awal memang mencari ukuran yang sama atau kalau nggak 80/80 yang penting tubless, akan tetapi setelah muter2 ban dengan ukuran tersebut amat susah sekali carinya.
Akhirnya nemu solusi untuk mindah ban belakang ke depan, dan membelikan ban belakang baru, dan ternyata inilah yang bjr lakukan. Setelah cukup lama pilah-pilih ban akhirnya pilihan jatuh ke Corsa S22, lagi2 corsa menjadi pilihan menarik, selain sudah tublees harga terbilang terjangkau untuk ukuran 80/90 , cukup 130 ribu.
Sempat parno dengan ukuran depan belakang yang berukuran sama 80/90, aka tetapi setelah terpasang nggak ada masalah, toh ternyata seperti biasa ukuran 80/90 ban corsa satu strip lebih besar dari biasanya.

Masalah karet vakum Mio Imitasi

mitasi terlalu lembek karetnya naik turun kurang lancar saat dingin
Halo Brosis
Peningpale rasanya, lah kok tiba2 peningpale ?, iya brosis, beberapa waktu yang lalu kan bjr sharemengenai penggantian karet vakum karburator mio yang sudah baret, dan bjr siasati dengan menggunakan karet vakum kw (dibaca imitasi).
Itung2 berbagi pengalaman lah (meskipun pahit, hehehe), ya setelah impresi pertama setelah mengganti karet vakum karburator mio dengan part kw, ternyata memang nggak ada masalah setelah dicoba.

Masalah muncul setelah 2 hari pemakaian. Saat pagi hari ketika motor di gas brebet, mentok di 20 km/ jam, butuh waktu untuk bisa naik. Setelah itu saat untuk speed 60, di gas mentok pun motor seakan hanya meraung, dan kecepatan nggak bisa lebih dari 70km/jam.

Kampas Ganda Mio Merk Aspira, Harga Miring Tetap Maksi

Halo Brosis

cukup 80 ribu
Pasca pergantian 1000 km semenjak servis cvt sebenarnya cukuplah untuk sekadar mereview bagaimana peforma kampas ganda aspira.
Dengan harga yang terbilang cukup murah, yaitu 80 ribu, padahal het saat bjr cek di website aspira ada di angka 84 ribuan. Ya mungkin lagi promo atau lagi baik hati yang jual, hehehe. Sempat berpikir imitasi, tapi rasanya ragu, karena barang masih segel chrome yang ada tulisan aspira.
Kalau pingin beli bjr rekomendasi di sini, kalau yang di surabaya pun bisa cod di tempat pembeli.

New Vixion 2017 Facelift Mesin 155cc VVA, Logis Sih

Halo Brosis
Bulan September menjadi kemenangan telak bagi New CB150 R, selisih yang mencapai 10 ribu unit menjadi warning bagi new vixion untuk segera melakukan update total. Ya meski secara keseluruhan tahun 2016 new vixion masih unggul tipis, tapi 2016 masih 3 bulan lagi.
Semenjak facelift total 2015 lalu NCB seakan menjadi rujukan baru sport naked 150 cc, mencoba mengoyahkan eksistensi vixion yang menjadi raja hampir satu dekade. Mesin dohc square, desain gambot kaki2 kekar dan sederet fitur macam konsol full digital dan led headlamp ternyata di 2016 mulai mampu sikut-sikutan dengan vixion.
Lantas yamaha sendiri tentu tak tinggal diam, rencana upgrade vixion memang masih tahun depan, , tapi banyak yang memprediksi mesin menggunakan 155 cc VVA, entah DOHC atau SOHC, tapi mengingat efisiensi dan untuk menekan cost produksi kemungkinan SOHC, artinya bagian mesin blok tengah sampai head (kemungkinan), common part dengan NMAX.

Tips Beli Motor Matic Bekas


Halo Brosis,
Sebenarnya masih lanjutan dari artikel yamaha mio sporty lalu. Sebenarnya saat hunting motor matic beberapa waktu lalu bjr agak sedikit keder (takut), saat beli motor bekas matic.
Lah kok takut, jelas sekali brosis dibandingkan motor bebek atau batangan, motor matic punya sesuatu yang ditakutkan, yap cvt.
Nggak seperti motor bebek atau batangan yang menggunakan rantai gear untuk menggerakkan roda belakang, matic lebih sulit terlihat karena komponen cvt tak bisa dilihat dan hanya bisa dirasakan, harga untuk gear set dan cvt set pun jauh banget, maklum di dalam cvt ada banyak komponen yang harga totalnya memang nggilani.
Yup beli motor matic bekas, sebaiknya cek beberapa komponen ini

Busi Motor Honda

Halo Brosis
Busi merupakan komponen penting yang berfungsi mendukung proses kerja mesin motor.
Beberapa waktu lalu, sebagai pengguna motor honda verza, bjr sempat bingung pada saat bjr beli busi di beres. Bingungnya dari 4 kali beli busi musti di kasih 2 jenis yaitu NGK CPR9EA kalau nggak Denso U27, lebih lanjut saat bjr tanya ke yang jual jawabnya sama saja.
Saat bjr cek memang nggak ada opsi untuk pakai U27 di Honda Verza, akan tetapi selama pemakaian pun nggak ada masalah dengan busi Denso U27. Selidik punya selidik ternyata keduanya sama-sama busi berulir panjang dan bertipe dingin serta diperuntukkan untuk mesin motor injeksi.
Dari pada bingung, bjr ambil spek busi motor honda terbaru dari sini, bisa dijadikan referensi pada saat membeli busi, oh iya untuk busi standart honda meski bungkusnya ahm, tapi ada dua merk yaitu NGK dan Denso, monggo disimak barangkali bermanfaat.

Bangjoru .Net



Halo Brosis
Beberapa hari yang lalu, secara tak sengaja bjr membuka email, dan kebetulan secara bersamaan ada notifikasi email dari idwebhost.com yang merupakan jasa penyedia hosting & domain.
Memang dahulu bjr sempat icip2 beli domain .com di idwebhost akan tetapi hanya awet setahun, nggak bjr perpanjang karena tulisan blog masih naik turun (semangat nulisnya). Kebetulan sebagai bekas pelanggan tak disangka ternyata ada promo menarik.
Ya 11 oktober atau senin lalu, ada promo free domain .net yang dibatasi kuota, dan selama 3 hari (11-13 oktober) ada diskon domain .net hanya 29 ribuan saja.
Dengan dipikir 3 kali, akhirnya mantap dah beli domain .net yang seharga jatah bensin verza selama seminggu, hehehe. Lumayan kan mumpung diskon.

Ganti Oli Evalube Runner 4T, Super Murah Cuma 20 ribu !

sebotol 0,8 L, cuma 20 ribu !
Halo Brosis
Berapa harga yang brosis bayar untuk sebotol oli kemasan 0,8 liter ?, 30 ribu ? 40 ribu ?, atau 50 ribu ?, ah itumah kemahalan, sampai sebelum tulisan ini dibuat oli mesin 4t termurah yang bjr beli di toko adalah 26-28 ribu.
Tapi rekor oli termurah yang bjr beli baru patah beberapa waktu yang lalu, ya dengan selembar uang bewarna hijau alias 20 ribu ternyata bisa dapat satu botol oli kemasan 0,8 liter , serius mah ? iyaaa, bjr pun sempat geleng2 awalnya saat ada oli dengan harga semurah ini !.
Oli tersebut adalah Evalube Runner 4T 0,8 liter. Ya awalnya sih bjr hanya dengar selentingan kabar memang oli ini harganya murah, alhasil banyak teman bjr baik yang ngerti motor atau nggak ngerti motor waktu denger oli evalube murah, iya memang murah !.
Sempat ragu juga sih awalnya, tapi oli yang diproduksi oleh PT Wiraswasta Gemilang Indonesia ini sebenarnya bukan oli baru atau oli abal, iya bener murah, tapi nggak ada salahnya dicoba.

Planger Kotor Kusam, Yuk Semprot Pilox saja


Halo Brosis

Planger atau bahasa kerennya behel (bukan behel gigi), yang menancap di bagian belakang jok memang memiliki fungsi yang sangat memudahkan pengenadara. Bisa berguna untuk menggeser motor di kala parkir, maupun sebagai pegangan buat boncenger.
Tapi tampilan planger/behel yang kusam tentunya nggak enak dipandang mata, mesti secara fungsi tidak mengalami kendala. Hal itulah yang bjr alami di mio sporty yang bjr dapat beberapa waktu yang lalu.
bersihkan, dan keringkan

Bagian tengah paling ujung planger tampak kusam termakan jaman, agak kusam kekuningan. Bentuk behel mio sporty sendiri merupakan salah satu yang terbaik di kelas bebek/ matic dengan bentuk menyerupai huruf V, tapi yang agak di sayangkan memang bahan besi yang dicat silver memang warnanya nggak bertahan lama, berbeda dengan kompetitornya yang setia menggunakan bahan karet keras yang lebih longlasting dan tidak pudar.

Matic Yamaha, Bannya Gedein Dikit Cuk !

kaki ceking
Halo Brosis,
Sudah lama sebenarnya bjr menyoroti perbedaan mendasar matic yamaha denga honda dari segi tampilan dan kualitas berkendara. Jujur matic pertama yang bjr naiki yaitu mio teman bjr saat smp, impresinya wenak tenan, akan tetapi setelah naik vario (agnes monica), beberapa tahun kemudian mio tiba-tiba saja lenyap gak mbekas blas bagi bjr
Baru kemarin saat minang rondo mio sporty kembali bjr teringat salah satu perbedaan yang sebenarnya dari hal sederhana, Ban !.
Ya matic yamaha dari segi kaki-kaki khususnya ban memang nggak segambot matic honda yang sejak jaman bahula jualan motor matic di Indonesia setia pakai ban 80/90 di depan dan 90/90 di belakang, sepele sih tapi jelas ini pengaruh banyak !.
Dibandingkan matic yamaha yang mengadopsi 70/90 depan dan 80/90 di belakang kelihatan cungkring sangat. Belum lagi saat melaju di jalanan mix sumpah bjr baru beberapa hari kemarin nyoba mio sporty saja ekstra hati2 di jalan, takut kenapa napa kalau hajar lubang.
Berbeda saat bjr naik beat dahulu, nggak pandang bulu, ada lubang sedikit saja hajar, jalanan mix bebatuan pun nggak was-was sama sekali, hasilnya ? velg tetap sehat sampai saat ini, meski komstir harus terkorbankan dengan 2 kali ganti, hehehe.


Ban lebar dengan ban tinggi itu beda !
Dan baru beberapa waktu yang lalu saja yamaha pasang ban lebar di mio z dengan profil lebih lebar, ingat lebih lebar tapi nggak lebih tinggi !. Mio z dengan ban depan 80/80 dan belakang 100/70 katanya sukses membuat lebih gagah, iya secara tampilan !.
Memang dengan memperlebar ban traksi lebih akan di dapat tapi tetap saja kombinasi ban tinggi yang sudah sejak lama di matic honda adalah yang paling pas untuk jalanan Indonesia. Jadi ban 100/70 sudah jelas adalah ban lebar tapi ceper.
Last, memang artikel ini adalah murni pendapat dari impresi bjr mengendarai matic yamaha dan honda tentu dengan ban yang berbeda. Bjr nggak nge bc matic yamaha, bahkan dari segi peforma sebenarnya nggak kalah sih dengan matic honda, tapi karena nila setitik rusak susu sebelangga. Saatnya upgrade ban mio !, hehehe
Semoga bermanfaat



Memaksimalkan Kick Starter Untuk Memperpanjang Umur Aki


Halo Brosis
Untuk menghidupakan sebuah mesin sepeda motor ada dua cara normal, yang pertama dengan starter elektrik yang ada di stang motor. Kemudian cara kedua yaitu dengan starter engkol atau bahasa kerennya (kick stater). Sebenarnya ada satu cara abnormal yaitu dengan mendorong (khusus matic nggak berlaku), hehehe.
Dan dijaman maha kepraktisan saat ini, cara yang paling mudah dan cepat adalah yang sering dipakai oleh pengguna sepeda motor, yup elektrik starter, sedangkan kick starter sering kali dipergunakan hanya saat darurat saja seperti saat aki tekor, motor mogok.
 Akan tetapi sebenarnya jika kita mau dan jeli, manfaat kick starter tidak hanya dipergunakan saat darurat saja. Maksudnya ?, memperpanjang umur aki. Bjr sudah menggunakan cara ini di 3 motor sekaligus, dan alhamdulillah berhasil memperpanjang umur aki.
Pertama di jupiter mx yang akinya koit menjelang tahun ke 5, kemudian beat karbu aki aspira sampai 2 tahun lebih. Dan yang terakhir verza yang bulan lalu sampai di tahun  ke 3 belum menunjukkan gejala aki drop (minta ganti).

Sepele, Tapi Bikin Panik Dan Repot

Halo Brosis,
Masih seputaran mio sporty bekas yang baru bjr dapatkan beberapa waktu yang lalu, akan tetapi saat ini bjr ketimpa sebuah masalah. Ya setelah diservis cvt nya beberapa saat yang lalu, selang beberapa waktu kemudian timbul masalah yang sebenarnya sepele.
Saat dipakai oleh nyak dan babe tiba2 ada rembesan oli di dek tengah depan mesin, ya tiba2 saja nyak babe pulang ngrumel , “ ni motor kok belepotan oli di dek”, waduh bjr sudah dak dik duk ser, masah sih bjr dapat motor zonk di dalam.
Mencoba berpikiran positif, bjr standart tengah dan coba gas dan alhamdulillah nggak ada asap ngebul dari knalpot pertanda mesin masih sehat. Kemudian masalah bjr sinyalir ada yang bocor di bagian head sehingga oli muncrat dan merembes ke dek depan.

Mengganti Karet Vakum Yamaha Mio Sporty


Halo brosis
Masih seputaran mio sporty lagi, hehehe, harap maklum karena memang nggak ada bahan buat tulisan. Kali ini masih lanjutan dari kendurnya baut di bagian head yang menyebabkan oli rembes beberapa waktu yang lalu.
Setelah urusan baut kendur dan oli diganti, kemudian bjr iseng2 lihat bagian karbu, agak penasaran dengan tarikan motor yang brebet, dan gas sering nyangkut. Kemudian bjr bongkarlah bagian atas karbu vakum.
Loh bukannya karbu vakum bagian atas/karet vakum nggak boleh dibuka ?, benar brosis, bagian atas karbu vakum nyaris tidak perlu dibuka saat servis, hanya bagian bawah yaitu bagian spuyer dll yang cukup dibersihkan.

Servis CVT Yamaha Mio Sporty


Halo Brosis
Pasca meminang yamaha mio sporty bekas, yang bjr tulis beberapa waktu yang lalu, seminggu kemudian bjr bawa ke bengkel untuk servis bagian cvtnya. Ya memang resiko membeli motor bekas ya harus memperbaiki part-part yang mulai aus dan harus diganti.
Cvt mio yang bjr dapat sebenarnya belum begitu kasar atau timbul suara2 aneh, hanya tarikan agak berat, plus getaran stang yang lumayan saat motor stasioner. Alhasil mungkin cvt perlu dilumasi, toh sekalian servis karena beberapa minggu ke depan motor ini sudah dipakai yang punya kerja di ibukota.
Untuk servis cvt kali ini menunya yaitu van belt kit dan ganti kampas ganda. Hanya itu ? yups karena odometer sendiri masih nangkring di anka 46 ribu, o iya brosis untuk kampas ganda sendiri bjr gunakan merk aftermarket ya tau sendiri lah khas bjr paket hemat tetap aman.
Karena kampas ganda mio orisinilnya dari yamaha mencapai 200 ribu lebih karena memang harus beli dengan dudukannya. Mau murah sebenarnya bisa pakai kampas ganda beat yang tentu lebih murah sekitar 120-130 ribuan.

Patokan Ganti Oli

kapan waktunya ganti oli
Halo Brosis
Ganti Oli memang menjadi ritual wajib bagi pengguna motor, karena oli salah satu yang penting dalam kerja mesin.
Oli berguna untuk melumasi bagian dalam mesin, mengurangi gesekan antar komponen, serta menjaga suhu mesin. Dan oli memiliki batas waktu penggantian, karena memang disamping sifatnya bisa menguap tentu masa umur pakai zat di dalamnya juga memiliki umur pakai.
Seringkali dalam penggantian oli bikers ada beberapa patokannya. Bisa berdasarkan kilometer yang telah ditempuh, bisa juga rentang waktu, atau yang paling ndewo berdasarkan feeling, mana yang tepat, yuk dibahas

Riding Di Jalan Berkabut

dieng 2 tahun lalu
Halo Brosis
Riding di jalan berkabut memang asyik, ya sensasi yang sebenarnya harus dirasakan rider ya minimal sekali dalam hidup, hehehe.Uap air yang berada di dekat permukaan berkondensasi dan mirip dengan awan.
Bjr sendiri juga beberapa kali riding di jalanan berkabut, biasanya sih sering saat di dataran tinggi atau pegunungan karena udaranya lebih dingin. Jarak pandang terbatas dan udara yang dingin dari kabut pegunungan menjadi sesuatu yang harus ditaklukkan saat riding di jalanan berkabut, belum lagi terkadang gerimis tipis-tipis.
Riding di jalanan berkabut saat naik motor dan mobil pun dirasa berbeda, ya yang paling terasa tentu saat naik motor, udara dingin kabut langsung menerpa rider berbeda dengan mobil yang aman2 saja karena tertutup body mobil.

Pakai Sparepart aftermarket, pilihan bijak sesuaikan budget

Halo Brosis
Sering kali sebagian bikers tentu akrab dengan part aftermarket yang di jual oleh berbagai pabrikan. Latar belakang pemakaian part aftermarket bervariasi mulai dari jengah dengan part orisinil yang susah di dapat, pingin meningkatkan peforma, atau yang sering juga dipakai menghemat.
Dipasaran part aftermarket untuk sepeda motor memang bejibun mau yang lebih mahal atau lebih murah pun ada, tinggal sesuaikan budget saja begitu menurut pandangan bjr.
Kenapa pakai aftermarket
Sebenarnya dosa sih enggak, karena memang sebagai konsumen kita di tuntut cerdas dan nggak usah terlalu loyal atau mengikuti pakai part pabrikan (orisinil). Begitu juga pabrikan yang juga enggan menjual part dengan variasi harga.

Motor Langka Di Indonesia

Halo Brosis
Di Indonesia yang jumlah kendaraan bermotor khususnya roda dua yang mencapai puluhan juta, ternyata ada beberapa motor yang bisa dibilang jarang seliweran di jalan. Tentu saja karena populasinya yang terbilang sangat minim.
Motor-motor tersebut biasa dikenal sebagai motor “langka”, kalau nggak mau dibilang gagal oleh beberapa tipe. Langkanya motor tersebut dikarenakan berabagai macam faktor mulai dari kemahalan, bentuknya katanya aneh, sampai kalah saing dari kompetitor, atau bahkan masa edarnya yang terbilang singkat.


Empat pabrikan jepang yaitu honda, yamaha, kawasaki, dan suzuki pun ada loh motornya yang terbilang jarang terlihat di jalanan untuk beberapa tipe tertentu, apa saja motor langka di Indonesia, cekidot.

Yamaha X-ride, Enak Juga Ternyata

asyik juga
Halo brosis,
sebenarnya late post tapi nggak papa sih,  beberapa waktu yang lalu selama semingguan lebih bjr mendapat titipan yamaha x ride , eits bukan dari atpm loh, tapi dari teman bapak yang mengalami crash cukup parah, alhasil dari pada motornya di anggurin ya bjr pake, wkwkwkwk.
Sebuah yamaha x-ride warna biru kombinasi putih tahun 2012 akhir, secara tampilan sih oke, jadi beda rasanya menaiki matic off road yamaha ini. Ya secara ergonomi sih tetap khas matic kaki selonjoran, tapi stang rada baplang hampir mirip byson.
Akan tetapi yang bikin feel berkendaranya terasa beda tentu stangnya yang rada baplang plus tinggi (ground clearance) belum lagi motor ini sudah dimodif bannya dengan ban tahu, alhasil bjr yang 167 cm jinjit tipis.

Masih Isi Premium ?


Halo Brosis,
Saat rutin isi bensin bjr menemukan plakat dengan tulisan “jangan pikir lagi, tambah 300 rupiah untuk peforma yang lebih baik”, apaan tu ? yup pertalite.
Saat ini bahan bakar mesin bensin dengan kualitas atau ron paling rendah memang masih diisi oleh premium dengan warna khas kuning dan RON 88. Dan tahun lalu pertamina memberi alternatif lain selain premium, dengan memasang harga di atas premium dan dibwah pertamax yaitu pertalite.
Sebenarnya banyak yang menyangsikan pertalite bisa laris, atau bahkan menggantikan premium, karena sebagian mayoritas masyarakat memandang selisihnya lumayan.
Akan tetapi menengok setahun lebih pertaliter di pasarkan rasanya keraguan itu sirna, bahkan saat ini pertalite bisa dikata meningkat penggunanya, dengan mengambil porsi premium 12% , dengan begitu tidak menutup kemungkinan beberapa tahun kedepan pengguna premium akan beralih ke pertalite.